Основные события в жизни Херсонской епархии за 2019 год

2019 год, по многолетней традиции, для Херсонской епархии начался с ночной Божественной Литургии и Новогоднего молебна в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона, которые совершил Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Херсонский и Таврический. В конце года, также по доброй традиции, последняя ночная Литургия была совершена как благодарственная Богу за все Его благодеяния.

По приглашению Управляющего Херсонской епархией митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в 2019 году Херсонскую епархию посетили митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, архиепископ Городницкий Александр и епископ Хотинский Вениамин, которые принимали участие в совершении богослужений в дни празднования в честь иконы Божией Матери «Мати Молебница» (9 июня),  блаженной Домники Алешковской (10 июня), святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 и 9 октября), преподобной Евтропии Херсонской (11 – 12 ноября) и Апостола Андрея Первозванного (13 декабря).

Во главе со своим Правящим архиереем духовенство и верующие Херсонской епархии, как и в предыдущие годы, приняли участие во Всеукраинском Крестном ходе, приуроченном ко дню памяти равноапостольного великого князя Владимира, который прошел в Киеве 27 июля.

В этом году в епархии отмечались юбилейные даты:

– 65-летие со дня преставления преподобного Варсонофия Херсонского;

– 20-летие со дня образования Касперовского прихода (микрорайон «Корабел» г. Херсона);

– 10-летие открытия Покровского мужского монастыря (с. Музыковка);

– 10-летие освящения скульптурного образа Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере Херсона и другие.

В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона пребывали святыни, которым могли поклониться верующие епархии и гости Херсона: чудотворный Касперовский образ Божией Матери (17 – 19 июня) и Пояс Пресвятой Богородицы (3 – 10 ноября). Также для поклонения верующих износились ковчег с шипом от тернового венца Спасителя – в праздник Входа Господня во Иерусалим (21 апреля) и ковчег с частью Ризы Пресвятой Богородицы – в Субботу Похвалы Пресвятой Богородицы (13 апреля), а также другие святыни.

30 апреля, вечером во Вторник Светлой Седмицы, в Свято-Духовском кафедральном соборе состоялась традиционная встреча Благодатного огня от Гроба Господня в Иерусалиме.

В 2019 году в Херсоне совершались традиционные крестные ходы: в день праздника Крещения Господня от Свято-Духовского кафедрального собора к Георгиевскому храму на набережной Днепра (19 января); в день торжественных проводов Касперовской иконы Божией Матери от Свято-Духовского кафедрального собора к церкви Всех святых (19 июня); в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы от Свято-Духовского кафедрального собора к скульптуре Покрова Божией Матери в Покровском сквере (14 октября).

В прошедшем году митрополит Херсонский и Таврический Иоанн освятил:

– престол в отреставрированном приделе преподобного Серафима Саровского Никольского Морского собора г. Херсона (1 августа); 

– храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Северной Исправительной колонии №90 города Херсона (16 октября);

– Никольский храм Никольского женского монастыря в с. Благодатное Скадовского района (19 декабря);

– колокол для Михайловской церкви пгт. Каланчак (6 октября);

– крест и купол для Успенского храма г. Алешки (20 декабря);

– поклонный крест, установленный на въезде в с. Приволье Каланчакского района (6 октября);

– арку при въезде на территорию святого источника Почаевской иконы Божией Матери в с. Хорлы Каланчакского района (14 декабря).

За истекший год Высокопреосвященнейший владыка посетил различные приходы епархии, где совершал богослужения, посвященные различным событиям церковной жизни, среди которых двунадесятые Господские и Богородичные праздники, престольные праздники, чествование общецерковных и местночтимых святых, чудотворных икон и др. Кроме приходских храмов, архиерейские богослужения совершались также в Покровском мужском монастыре (с. Музыковка), Благовещенском женском монастыре (с. Приозерное) и Никольском женском монастыре (с. Благодатное). 
 

В  2019 году митрополит Иоанн совершил 6 иерейских и 6 диаконских хиротоний, и принимал участие в 4-х архиерейских хиротониях.

К празднику Рождества Христова были приурочены следующие мероприятия:

– с 4 декабря 2018 по 14 января 2019 года в Херсоне проходил 12-й городской христианский фестиваль «Остров Рождества», который включал в себя три этапа: с 4 по 11 декабря – отборочный тур номеров претендентов на участие в гала-концерте; 8 января – праздник Рождественской звезды возле главной ёлки ТРЦ «Фабрика» в Херсоне; 14 января – гала-концерт фестиваля в Херсонском академическом музыкально-драматическом театре им. Кулиша;

– 8 января в Крестовоздвиженском храме Херсона прошел традиционный (7-й год подряд) Рождественский фестиваль православных хоровых коллективов.

К празднику Пасхи были приурочены следующие события:

– с 26 апреля по 10 мая был проведен 4-й епархиальный конкурс детского рисунка «Пасхальная радость», организатором которого выступил Отдел по вопросам семьи Херсонской епархии УПЦ; 

– 12 мая в Покровском сквере города Херсона прошел праздничный концерт, посвященный дню жен-мироносиц. После концерта ученики воскресных школ, волонтёры и православная молодежь, по сложившейся традиции, прошли по центральным улицам города, благовествуя о Воскресшем Христе и поздравляя женщин с днём жен-мироносиц.

По благословению митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в 2019 году состоялось более 20 мероприятий просветительской и миссионерской направленности. Среди них миссионерские экскурсии, лекции, уроки и занятия для студентов херсонских ВУЗов, общеобразовательных и воскресных  школ, детских садов. В уходящем году была проведена четвёртая ежегодная интеллектуальная викторина для учеников воскресных школ «Познай истину» на тему «Двунадесятые праздники». Более шестидесяти детей из семи воскресных школ Херсонской епархии приняли участие в этом мероприятии.

В 2019 году впервые была проведена конференция православных преподавателей светских учебных заведений на тему «Способы духовно-нравственного воспитания молодёжи». Также впервые Управление образования Херсонского городского совета официально рекомендовало школам в текущем учебном году приглашать священников и православных волонтёров для проведения совместных просветительских мероприятий.

В Херсонской епархии в 2019/2020 учебном году действует 35 воскресных школ (20 – при храмах г. Херсона и 15 – при храмах областных благочиний), из которых 22 школы – для детей и 13 для взрослых. Общее количество посещающих – 712 человека, из них: 480 – дети от 4 до 16 лет и 232 взрослых. Кроме заявленных воскресных школ в 10 храмах епархии после богослужения проходятся просветительские беседы для прихожан, которые посещают в общей сложности около 200 слушателей. Самые значимые центры религиозного образования: Свято-Духовский кафедральный собор, Екатерининский собор, Касперовский храм, Крестовоздвиженский храм г. Херсона, храм Сергия Радонежского г. Скадовск. Помимо таких традиционных предметов для воскресной школы как Закон Божий, христианская этика, в ряде воскресных школ епархии преподают изобразительное искусство и навыки рисования, музыку, церковно-словянский язык, пение и чтение на клиросе.

При Свято-Духовском кафедральном соборе действует епархиальная библиотека, читательский фонд которой составляют более 4,5 тысяч духовных книг. Читателями библиотеки являются 362 прихожан различных приходов епархии.

События епархии постоянно освещаются в газете «Православная Таврия» и на епархиальном сайте «Православная Херсонщина». Кроме епархиального сайта «Православная Херсонщина», в епархии действуют: сайты Свято-Духовского, Успенского, Екатерининского и Никольского Морского соборов Херсона, сайты Покровского мужского и Благовещенского женского монастырей, сайты и интернет-странички 13 приходов епархии, а также сайты епархиальных Отделов по делам семьи и по делам молодёжи.

В прошедшем году в Херсонской епархии были изданы и переизданы акафисты 32-х наименований, 7 из которых изданы впервые (в т.ч. 5 из них – авторские),  брошюра Пояс Пресвятой Богородицы, Псалтирь блаженного Августина. 

Клирики Херсонской епархии приняли участие:

– в IV Всеукраинском семейном форуме, проходившем 1 марта в Киеве; 

– в Х ежегодной конференции Киевской духовной академии и семинарии «Студенческая наука в духовной школе», прошедшей 26 марта;

– в XVI и XVII Конференциях глав и представителей епархиальных отделов по делам молодежи УПЦ, проходивших 27 – 31 мая и 30 сентября – 4 октября в с. Лазурное Скадовского района;

– в конференции православных педагогов, преподавателей и учителей на тему «Пути духовно-морального воспитания молодежи, проходившей 29 августа в Херсоне;

– во всеукраинском семинаре духовенства, окормляющего людей, находящихся в местах лишения свободы, посвященном 25-летию тюремного служения в Херсонской епархии и прошедшем 16 октября в Херсоне;

– в праздновании 15-летней годовщины основания Киевской общины глухих при Свято-Троицком Ионинском монастыре, проходившем с 18 по 20 октября в Киеве;

– в ХI Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы», организованной Киевской духовной академией и проведенной 22 октября;

– в семинаре "Церковь. Общество. Аутизм", проходившем 27 октября в Херсоне;

– в VII Всеукраинской Конференции руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам семьи, проходившей 12 – 13 ноября в Киеве и в других мероприятиях.

По благословению митрополита Херсонского и Таврического Иоанна Херсонская епархия, в частности Свято-Духовский кафедральный собор города Херсона, регулярно участвует в благотворительной деятельности, окормляя детские дома, интернаты, дома престарелых и др., оказывая как материальную, так и духовную помощь нуждающимся.

В частности, оказывается помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, которые находятся в: Херсонском ясли-саде № 60 компенсирующего типа; центре развития ребенка Херсонского городского совета «Теремок»; Херсонском Областном Доме ребенка для детей с нарушением ЦНС; коммунальном учреждении "Херсонский областной Дом ребенка" Херсонского областного совета; коммунальном учреждении «Учебно-воспитательний комплекс им. Т. Г. Шевченко Херсонского областного совета»; социальном доме матери и ребенка Херсонского городского совета, коммунальном учреждении Херсонского областного совета «Центр социально-психологической реабилитации детей» в Степановке; Цюрупинском детском доме-интернате, школе-интернате для детей с легкими формами туберкулеза в пос. Старая Збурьевка и других детских учреждениях Херсона и области. Также на протяжении года оказывалась различная благотворительная помощь престарелым людям, нетрудоспособным, инвалидам, ветеранам войны и труда (Херсонский гуманитарный центр по работе с внутренне перемещенными лицами, Цюрупинский психоневрологический дом-интернат, Чаплинский гериатрический пансионат для проживания одиноких пожилых людей и др.), которые нуждаются в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании. На протяжении года различными приходами епархии оказывалась материальная помощь городскому гуманитарному центру по работе с внутренне перемещенными людьми, Корабельной районной организации Общества Красного Креста Украины и другим учреждениям.

Свято-Духовским кафедральным собором Херсона оказывается постоянная помощь неимущим, нуждающимся и бездомным людям, для которых организовываются горячие обеды.

Отделом по делам семьи были организованы и проведены: городской фестиваль «Остров Рождества»; городской конкурс «Один раз на всю жизнь»; духовно-просветительская акция ко Дню защиты детей «За жизнь нерожденных детей»; православный детский семейный лагерь «Ковчег» на Арабатской стрелке; акция «Поставь свечу», благотворительная акция «Подари подарок сироте» и другие мероприятия.

Большая работа была проведена в Центром защиты материнства и детства «За ЖИЗНЬ!» (образован в сентябре 2018 года при епархиальном Отделе по делам семьи), в задачи которого входит просветительская работа с молодежью с целью возрождения традиционных семейных ценностей, а также помощь беременным женщинам в трудных жизненных ситуациях.

Отделом по взаимодействию с пенитенциарными заведениями в течение года проводилась большая работа по окормлению заключенных и осужденных.

Херсонская епархия постоянно опекает воинские части, расположенные в приграничных (Каланчакском и Чаплинском) и других районах области. Священники совершают для военных Божественные литургии, молебны, привозят святыни для поклонения, оказывают различную посильную духовную поддержку, передают продукты питания, обмундирование, средства гигиены и др. В дни великих Церковных праздников воинам дарят праздничные подарки. Для военнослужащих организовываются посещения храмов, расположенных на территории епархии, в которых они имеют возможность помолиться у святынь.

Оказывалась посильная помощь мирным жителям – переселенцам с восточных областей Украины, которые в результате боевых действий оказались без крова и в настоящее время проживают в Херсоне.

Отделом «Церковь и медицина» постоянно оказывается посильная материальная и духовная помощь медицинским учреждениям.

В течение года проходили деловые встречи с представителями властей, правоохранительных органов и других структур, с которыми Херсонское епархиальное управление плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет.

.

Божественная Литургия в новогоднюю ночь в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (1 января) Празднование в честь иконы Божией Матери «Трех радостей» в Покровском мужском монастыре с. Музыковка (8 января) Архиерейское богослужение в Благовещенском женском монастыре с. Приозерное (13 января) Праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого в Никольском женском монастыре (14 января) Престольный праздник в Никольском Морском соборе Херсона в день памяти прп. Серафима Саровского (15 января) Освящение Днепра в день праздника Крещения Господня (19 января) Престольный праздник в нижнем приделе в честь св. равноап. Нины Успенского храма в г. Алешки (27 января) Престольный праздник в нижнем приделе Трех святителей Сергиевского храма Железного Порта (12 февраля) Престольный праздник в храме Сорока мучеников Севастийских г. Херсона (22 марта) Празднование в честь иконы Божией Матери «Путеводительница-Тихвинская» в Аскании-Нова 
(14 апреля) Пасхальная ночь в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (28 апреля) Празднование в честь чудотворного образа Божией Матери «Благодатное Небо» (29 апреля) Архиерейское богослужение в Свято-Духовском храме Голой Пристани 
(30 апреля) Встреча Благодатного огня от Гроба Господня в Иерусалиме во Вторник Светлой Седмицы в Свято-Духовском кафедральном соборе (30 апреля) Архиерейское богослужение в Никольском Морском соборе Херсона 
(19 мая) Престольный праздник Греческого храма г. Херсона (3 июня) Престольный праздник в Никольском женском монастыре с. Благодатное 
(6 июня) Празднование в честь иконы Божией Матери «Мати Молебница» в Аскании-Нова (9 июня) Празднование памяти блаженной Домники Алешковской (10 июня) Встреча чудотворной Касперовской иконы Божией Матери в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (17 июня) Престольный праздник в честь святого князя Игоря Черниговского в Георгиевском храме г. Алешки (18 июня) Крестный ход в день проводов Касперовской иконы Божией Матери от Свято-Духовского кафедрального собора к церкви Всех святых (19 июня) Престольный праздник в храме Всех Святых города Херсона (23 июня) Престольный праздник в Сергиевском храме Железного Порта (18 июля) Престольный праздник в Казанском храме Чернобаевки (21 июля) Престольный праздник в Антониевском храме пос. Антоновка (23 июля) Паломники Херсонской епархии на Всеукраинском Крестном ходе и молебне в Киеве (27 июля) Освящение престола в приделе прп. Серафима Саровского Никольского Морского собора Херсона (1 августа) Престольный праздник в Знаменском храме Херсона (2 августа) Престольный праздник Пантелеимоновского храма пос. Степановка (9 августа) Божественная Литургия в Преображенском храме Каланчака 
(25 августа) Престольный праздник в Успенском соборе Херсона (28 августа) Празднование 9-й годовщины со дня возрождения Благовещенской женской обители в пос. Приозерное (29 августа) Архиерейская служба в Сергиевском храме Скадовска (1 сентября) Празднование Собора Херсонских святых (5 сентября) 
 Празднование 25-летия образования общины Крестовоздвиженского храма Херсона (27 сентября) Освящение поклонного креста, установленного на въезде в с. Приволье Каланчакского района (6 октября) Празднование памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в День Ангела митрополита Иоанна (9 октября) Празднование 20-летия образования прихода в Касперовском храме Херсона (13 октября) Празднование 10-летия открытия Покровского мужского монастыря с. Музыковка 
(14 октября) Крестный ход и молебен в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы у скульптуры Покрова Божией Матери в Покровском сквере Херсона (14 октября) Престольный праздник в храме праведного воина флотоводца Феодора 
(15 октября) Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в исправительной колонии № 90 (16 октября) Празднование дня памяти преподобного Варсонофия Херсонского (17 октября) Встреча Пояса Пресвятой Богородицы в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (3 ноября) Престольный праздник в Казанском храме с. Чернобаевка (4 ноября) Престольный праздник Димитриевского прихода Аскании-Нова (8 ноября) Празднование 10-летия со дня обретения мощей прп. Евтропии Херсонской (12 ноября) Престольный праздник Екатерининского собора города Херсона (7 декабря) Престольный праздник Знаменского храма Херсона (10 декабря) Празднование дня памяти Апостола Андрея Первозванного в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (13 декабря) освятил арку на святом источнике в с. Хорлы (14 декабря) Освящения отреставрированного храма святителя Николая в Никольском женском монастыре с. Благодатное (19 декабря) Освящение креста и купола для колокольни строящегося  Успенского храма г. Алешки (20 декабря) Благодарственная ночная Литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (ночь с 23 на 24 декабря) Престольный праздник храма святителя Спиридона в Зеленовке (25 декабря)
Источник: http://pravoslavie.ks.ua/news/view/3452