Всенощное бдение накануне воскресного дня

8 августа 2020 года, накануне Недели 9-й по Пятидесятнице и дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн возглавил Всенощное бдение в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили соборные клирики. Во время полиелея из алтаря на средину храма был изнесен ковчег с мощами великомученика Пантелеимона.

Великомученик и целитель Пантелеимон (конец III - начало IV в.) родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. После нескольких чудес, которые увидел юный Пантолеон, он принимает Крещение из рук святого Ермолая, с именем Пантелеимон (всемилостивый).

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону, что вызвао зависть у язычников, которые донесли на него императору Максимиану.

По повелению императора великомученика Пантелеимона бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский!» Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех, кто славил имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову. Слуги великомученика Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.

Великомученик Пантелеимон очень почитается в Православной Церкви. Имя святого призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощных и болящих.

Афонская икона великомученика и целителя Пантелеимона, с частицей его святых мощей, почитается в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона.  По традиции, возле образа великомученика совершаются молебные пения о исцелении недужных.

 

Источник: http://pravoslavie.ks.ua/news/view/3672