Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на ноябрь

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе: в ноябре - с 21 на 22; в декабре - с 11 на 12 и с 21 на 22

ХII городской фестиваль детского творчества «ОСТРОВ РОЖДЕСТВА» открыл прием заявок для участия

В Херсоне пройдет выездной семинар Мисии Синодального отдела УПЦ по делам семьи «Методологія роботи з сім’ями на парафіях»

По благословению Митрополита Херсонского и Таврического Иоанна, 18 ноября 2018 года будет проведена акция «Поставь свечу», посвящённая годовщине принятия Декрета Совета Народных Комиссаров «ОБ искуственном прерывании беременности»

Новая Фиваида

Русский скит «Новая Фиваида», находящийся в юго-западной части Афонской горы, был основан в 1882 г. на землях Пантелеимонова монастыря с благословления игумена Макария (Сушкина). Отшельники могли жить сами по себе в отдельных хижинах, но включались в состав Пантелеимонова братства. Кроме того, на территории скита был построен особый корпус для пантелеимоновцев, пожелавших удалиться от деятельной монастырской жизни. В 1883 г. здесь была освящена первая церковь во имя святых преподобных отцов Афонских.

Вскоре появились и другие храмы — Вознесения Господня, Святой Троицы, вмчч. Пантелеимона и Артемия, апп. Петра и Павла, прп. Тихона Калужского.

В самом названии «Фиваида» заложен глубокий смысл. Фиваида — это колыбель монашества, местность в Египте близ Фив, заселенная иноками на заре Христианства.

 

Скит "Новая Фиваида"

Опубликована: 22.04.2015